НЕЗАВИСИМЫЙ СТАРООБРЯДЧЕСКИЙ ФОРУМ
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Чего боятся клерикалы

Участников: 2

Перейти вниз

Чего боятся клерикалы Empty Чего боятся клерикалы

Сообщение  Felix Вс 14 Ноя - 6:49:52

Интересно, что II Ватиканский собор, революционный во всём, предпочёл не изменять традиционные вероучительные позиции по вопросам брака и сексуальной морали. Необходимо иметь в виду также, что учение Римо-католической церкви устроено так, что изменение позиции по какому-нибудь одному вопросу пришлось бы проводить далее по всем ступеням и подразделам официальной теологии, отменять целые энциклики, как "Humanum vitae", закрепляя всё это в конце на уровне нового, III Ватиканского собора. Но пресловутый "Третий Ватикан" есть кошмар наяву для святого престола; в ходе его не избежать острых столкновений и педалирования тем, вроде гомосексуализма, абортов, феминизма и т.д. - полного букета противоестественной проблематики современного мира.
Наконец, обратим внимание читателя и на то, что дискурс совместного межхристианского действия, предлагаемый митр. Иларионом (Алфеевым), полностью внецерковен и идеологичен. Он формулируется таким образом, словно бы не имело значения, как идеологии "фронта" взаимодействовать с той или иной традицией. На самом деле, внутренняя энергетика религиозных сообществ является более ценной по отношению к логике внешней организации и политической целесообразности. Каждая из конфессий формировалась на началах самостоятельности и этим существует. Здесь принципиальный момент: ни одна из теологий не учит о себе как о неполноценной и нуждающейся в чьем-либо участии, кроме Бога, для достижения целей. Каждое конфессиональное сообщество конституируется рамками своей конфессиональной традиции, характерными дисциплиной и психологией. По мере того, как в действие вводится иная методология и конфессиональная целостность разрывается концепциями политической целесообразности, "открытого мира", "взаимного сближения", "совместного общественного действия", ситуация во внутриконфессиональном поле становится более либеральной, субъектность ослабевает. В плане противодействия секуляризму православным, поэтому, полезней думать о том, как стать большими православными, католикам - большими католиками, протестантам - большими протестантами, нежели, как преодолеть расхождения и сблизиться. Фактически, митр. Иларион рубит сук, на котором сидит. Если православная община нацелена на реализацию традиционных смыслов, ей требуются авторитеты и руководство иерархии; если же целью является прагматическое действие, то, возможно, люди предпочтут других вождей и другие институты, более решительные и эмансипированные от "лишних условностей", с прагматической точки зрения.
В философском отношении всегда остаётся вопрос, может ли Евангелие лучше представляться общественными организациями, в сравнении с конфессиональными институтами - например, в случае формирования какого-нибудь общего "Фронта за христианские права" или "Христианской антидиффамационной лиги"?

http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=80818&cf=


Последний раз редактировалось: Felix (Пн 15 Ноя - 4:10:41), всего редактировалось 1 раз(а)
Felix
Felix

Сообщения : 103

http://pavel-de-rico.livejournal.com/

Вернуться к началу Перейти вниз

Чего боятся клерикалы Empty Re: Чего боятся клерикалы

Сообщение  Феодор Емельяненко Пн 15 Ноя - 3:30:36

И?

Феодор Емельяненко

Сообщения : 10

Вернуться к началу Перейти вниз

Чего боятся клерикалы Empty Re: Чего боятся клерикалы

Сообщение  Felix Пн 15 Ноя - 4:09:21

Понимают, что эпоха т.н. "канонических территорий", где чья власть того и вера, - заканчивается. Пишут, что если даже пойти по пути модернизации (некоторые это предлагают в связи с вхождением цивилизации в информационную эпоху), то все равно конкурировать придется с теми же общественными организациями, и не факт, что титулярные "церкви" в результате модернизации станут успешнее общественных организаций, вовсе не рефлексирующих на каноническую тему.

Я это могу подтвердить, сейчас вышел полный перевод "Нового Завета" на русский язык, созданный неконфессиональным сообществом, и его текст намного доходчивие, а поэтому и притягательнее. А поскольку есть самостоятельный (неконфессиональный) текст, то постепенно появится и свой контекст, уже неконфессиональнй, ну или это будет некая светская открытая конфессия (не требующая инициации или вообще ничего не требующая)...

Наших клерикалов пока спасает только то, что большинство т.н. "православных" приходят к вере вовсе не из-за Евангелия и не ради Евангелия. В сущности они язычники, держащиеся культовой традиции, и Евангелие им нужно только в качестве напрестольной утвари (объекта каждения и целования). Но постепенно это пройдет, и с ними останутся только чокнутые, что уже сейчас можно наблюдать в той же Франции...
Felix
Felix

Сообщения : 103

http://pavel-de-rico.livejournal.com/

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения