НЕЗАВИСИМЫЙ СТАРООБРЯДЧЕСКИЙ ФОРУМ
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

О земных поклонах

Перейти вниз

О земных поклонах Empty О земных поклонах

Сообщение  Евгений Вт 16 Ноя - 23:30:40

Доброго здоровья всем участникам НСФ.

Обращаюсь к Вам с нижайшей просьбой, если можно, разъясните моё недоразумение. Изучая Трёхтолковую Кормчую и Синтагму Матфея Властаря, меня смутило то, что в некоторых канонических правилах говорится о том, что в Воскресный день и от Пасхи и до Пятидесятницы (значит и на двунадесятые и великие праздники) нельзя делать земных поклонов, на богослужении в храме и келейно на молитве. Но, в богослужебных Уставах разных согласий древлеправославных христиан и в их богослужебной практике, имеется противоречие с этими канонами, которое заключаетсяв том, что земные поклоны ими всё – таки совершаются.
Для сравнения, приведём канонические правила, а ниже богослужебную практику староверов: Правило 20 Первого Вселенского Собора: «Поскольку суть некоторые преклоняющие колена в день Господень, и во дни Пятидесятницы: то дабы во всех епархиях все одинаково соблюдаемо было, угодно святому Собору, да стояще приносят молитвы Богу.
Славянская кормчая. Во всякія недѣли, и во дни пятьдесятныя, недостойно прекланяти колѣна: но прости стояще вси человѣцы да молятся.Толкованіе. Еже не прекланяти колѣна во всякія недѣли, и во дни святыя пятидесятницы; се же есть, отъ воскресенія Христова, до сшествія Святаго Духа, и инѣми священными отцы повелѣно бысть, и великимъ Василіемъ: иже и словеса предлагаетъ, ими же отречено есть прекланяти колѣна въ реченыхъ днехъ; сирѣчь, во всякія недѣли, и пятьдесятныя дни: стоящимъ же молитися повелѣваетъ, еже есть, яко воскресохомъ со Христомъ, и вышнихъ искати должни есмы. II еще же къ тому, яко хотящаго вѣка образъ есть воскресенія день, сирѣчь, святая недѣля; той бо есть день единъ, и осмыи. Якоже и Моисеомъ въ бытейскихъ книгахъ, единъ, а не первыи именованъ бысть: рече бо, и бысть вечеръ, и бысть утро, день единъ: и единъ въ правду и истину, осморица по образу, а невечерніи день, бесконечнаго оного вѣка хотящаго быти. Тѣмъ же устраяющи церкви своя пищники, дне оного помяну, и къ тому проуговатися. и стоящимъ молитися повелѣ: да на вышнее пребываніе взирающе, непрестанно то въ помышленіи имамы, се убо есть, еже не прекланяти колѣнъ въ нареченныхъ днехъ, еже бѣ не вездѣ соблюдаемо, се правило хранити всѣмъ и блюсти законно всѣмъ повелѣваетъ.
Зонара. Чтобы не преклонять колѣна въ воскресный день и во дни пятидесятницы, — это установлено и другими священными Отцами, и Василіемъ Великимъ, который присовокупляетъ и причины, по коимъ запрещено преклонять колѣна въ сказанные дни и заповѣдано молиться стоя, и кои суть слѣдующія: совоскресеніе наше со Христомъ и истекающій изъ сего нашъ долгъ искать вышнихъ, и то что воскресный день есть образъ ожидаемаго вѣка, ибо онъ есть единъ день и осмый день, какъ и въ міробытіи у Моисея онъ названъ единымъ, а не первымъ днемъ, такъ какъ прообразуетъ оный, дѣйствительно единый и истинный осмый невечерній день, не скончаемый оный вѣкъ грядущій. Посему-то церковь, руководствуя своихъ чадъ, для напоминанія имъ объ ономъ днѣ и для предуготовленія къ нему, постановила молиться стоя, дабы взирая на высшее воздаяніе, непрестанно имѣли оное въ умѣ. Поелику же установленіе не преклонять колѣна въ сказанные дни — не вездѣ было соблюдаемо, то настоящее правило узаконяетъ, чтобы оно соблюдаемо было всѣми.
Аристинъ. Въ воскресные дни и во дни пятидесятницы не должно преклонять колѣна, но молиться людямъ въ прямомь положеніи. Не должно преклонять колѣна въ воскресные дни и во дни пятидесятницы, но стоя возносить молитвы Богу.
Вальсамонъ. Апостольское 64-е правило постящагося въ какой-либо воскресный день или въ какую-либо субботу, кромѣ единой и единственной субботы, т. е. великой, клирика повелѣваетъ извергать, а мірянина отлучать. Настоящее же правило опредѣляетъ каждый воскресный день и всѣ дни пятидесятницы праздновать и молиться стоя всѣмъ, какъ воскресшимъ вмѣстѣ со Христомъ и ищущимъ горней обители. Спрашиваю: изъ сказаннаго Апостольскаго правила, опредѣляющаго не поститься ни въ какую субботу, ни въ какой воскресный день, и изъ настоящаго правила, опредѣляющаго не преклонять колѣна въ воскресный день и во всю пятидесятницу, не открывается ли и того, что не должно намъ и поститься во всю пятидесятницу, но разрѣшать во всѣ дни седмицы, какъ и въ день воскресный? И нѣкоторые говорили, что поелику вся пятидесятница почитается какъ одинъ день Господень, то и должно намъ поэтому праздновать, и не поститься, и не преклонять колѣнъ. А я думаю, что правила имѣютъ силу въ отношеніи къ тому, о чемъ постановлены».
Правило 90 Шестого Вселенского Собора: «От Богоносных отцов наших канонически переданно нам, не преклонять колени во дни воскресные, ради чести восресения Христова. Посему, да не пребываем в неведении, како соблюдать сие, мы явственно показываем верным, яко в субботу, по вечернем входе священнослужителей в алтарь, по принятому обычаю, никто не преклоняет колен до следующаго в воскресный день вечера, в который, по входе в светильничное время, паки колена преклоняя, сим образом воссылаем молитвы ко Господу. Ибо ночь по субботе приемля предтечею воскресение Спасителя нашего; отселе духовно начинаем песни, и праздник из тьмы ко свету преводим, так что с сего времени всецелую ночь и день торжествуем воскресение.
Зонара. Не приклонять колен в воскресные дни, или в дни пятидесятницы узаконяют различные правила и Великий Василий, который присовокупляет и причины, по каким сие запрещено. А это правило дает постановление только относительно воскресного дня и ясно показывает, от какого часа и до какого не должно преклонять колен, и говорит: в субботу, по вечернем входе священнослужителей в алтарь, никто не преклоняет колен до вечера воскресного дня, когда, то есть, опять бывает вход священнослужителей; ибо с того времени преклоняя колена и молясь таким образом не погрешим. Ибо ночь по субботе считается ночью воскресного дня, которую, по словам правила, и должно нам проводить в песнопениях, преводя праздник из тьмы в свет, и таким образом всецелую нощь и день торжествовать воскресение.
Аристин. После вечернего входа субботы не преклоняй колен до вечернего входа в воскресенье. Мы приняли от богоносных отцев правило не преклонять колен в воскресные дни ради чести воскресения Господня. Итак, дабы не оставался неизвестным образ исполнения сего, как оно должно быть, отцы чрез сие правило изъяснили оный для верных так, что после вечерняго в субботу входа священнослужителей в алтарь мы не должны преклонять колен до следующего вечерняго входа в воскресенье, дабы в продолжение целых суток торжествовать нам воскресенье.
Вальсамон. Двадцатое правило никейского собора, пятнадцатое правило святого Петра Александрийского и двадцать седьмая глава послания Василия Великого к Амфилохию (ибо о них святые отцы упоминают и называют богоносными отцами) определили не преклонять колен в воскресные дни, или в дни пятидесятницы. Итак, следуя им, и настоящее правило определяет воздавать честь святому Христову воскресению. А поелику некоторые недоумевали, откуда и с какого часа начинается день Господень и каким оканчивается, то отцы сделали известным и ясным для верных и это, и сказали, что он начинается после вечерняго псалмопения субботы и прекращается с исполнением светильничного времени, то есть вечерняго времени воскресного дня. И тогда, то есть, после вечерни субботы до окончания вечерни воскресного дня не должно преклонять колен ради Христова воскресения, а после светильничного времени воскресного дня опять преклонять колена и молиться Господу. В подтверждение сего правило прибавляет, что и воскресение Христа совершилось в вечер субботы, то есть, прежде дня воскресного, дабы преводить праздник из тьмы в свет и торжество воскресения совершать чрез целыя сутки. Если это так, то иной может сказать, что содержание настоящего правила противоречит учению предшествовавшего правила; ибо там сказано, что воскресный день начинается от 7-го часа предшествовавшей ему ночи и оканчивается с шестым часом также ночи, следующей за ним; а теперь постановлено, что воскресный день начинается после светильничного времени субботы и оканчивается с вечернею же самого воскресного дня. Но противоречия нет. Ибо от естественного движения небесных тел и от того, что утверждает великий учитель Дамаска, день так начинается и оканчивается, как сказано в 89-м правиле; а настоящее правило подобным же образом предписывая нам чрез целые день и ночь торжествовать Христово воскресение, но имея на этот раз нужду изложить учение не о продолжении дня, а о том, как и когда мы должны приготовляться к торжеству и к покаянию, говорит, что после светильничного времени субботы должно приготовлять относящееся к торжеству воскресения; точно также и после вечерняго служения воскресного дня относящееся к покаянию. Ибо если мы не будем так делать, а будем откладывать и приготовление к покаянию до седьмого часа вечера после воскресения, так как в этом часу оканчивается воскресный день; то незаметно может случиться, что мы будем торжествовать воскресение и после воскресного дня, потому что для многих, или лучше для весьма многих неизвестно наступление седьмого часа и конец шестого. Итак, соблюдай канонические постановления где бы и как бы они ни были изречены, и не говори, что между ними есть противоречия; ибо во всех глаголал Всесвятый Дух.
Славянская кормчая. Коленопреклонение в неделю не бывает. По вечернем входе в субботу, не покланяти колен, в неделю до вечерняго входа. Толкование. От богоносных отец правило прияхом, еже не покланяти колен во вся недели, яко чтуще Господне воскресение. И да будет убо в соблюдение се, яве се отцы верным правилом сим указаша, якоже в субботу на вечерни, по входе священничестем во алтарь, не поклоняти колен, до входа священных во алтарь в неделю на вечерни бывающаго, яко да целу нощь и день торжествуем Господне воскресение».
Правило 15 архиепископа Петра Александрийского (Из слова на Пасху): «Никто да не укоряет нас за соблюдение среды и пятка, в которые дни благословно заповедано нам поститися, по преданию. В среду, по причине составленнаго иудеями совета, о предании Господа, а в пяток потому, что Он пострадал за нас. Воскресный же день провождаем, яко день радости, ради Воскресшаго в оный. В сей день и колена преклоняти мы не прияли.
Зонара. Должно, говорит (святой отец), поститься в среды и пятки каждой седмицы, и никто пусть не укоряет нас за этот пост. Присовокупляет и причины (этого обычая) и за тем говорит: «а в воскресный день не должно поститься, так как это день радости о восстании Господа; и колена приклонять в сей день мы не прияли». Нужно заметить выражения: «мы не прияли», и «заповедано нам по преданию»; ибо отсюда открывается, что с давних пор утвердившийся обычай считается вместо закона. А Василий Великий приводит и причины, по которым запрещено преклонять колена в воскресный день и от Пасхи до Пятидесятницы. Прочти также 66-е и 69-е Апостольские правила.
Вальсамон. Следуя 64-му Апостольскому правилу, которым определяется, что мы не должны постится в воскресные дни и субботы, кроме только одной субботы, то есть великой, и 69-му правилу, которое строго наказывает не постящихся в святую четыредесятницу и всякую среду и пяток, делает такое же постановление и настоящее правило.
Синопсис. Среду и пяток постимся: первую, ради совета о предании Христа; последнюю – ради спасительного страдания. В день же Господень, радуясь воскресению, и колен не преклоняем.
Славянская кормчая. В среду и пяток да постимся, понеже среда убо есть, того ради честь имуще, яко вню на Христово предание совет бысть. В пяток же спасеная страсть. В неделю же радующеся воскресение Христова, ни колену же не поклоняем».
О том же говорится и в Синтагме Матфея Властаря: К (37), Е (2).
Из этих правил видно, что земные поклоны в эти дни запрещены. Теперь приведем богослужебную практику староверов разных согласий. В каждый Воскресный день, на Пасху и до Пятидесятницы, включая все двунадесятые и великие праздники, за богослужением все староверы делают земные поклоны, а именно:
(1). При взятии благословения у епископа или священника (у поповцев).
(2). На Приходных и исходных поклонах (на «Достойно есть…», на отпусте: «Господи Исусе Христе…»).
(3). На Павечернице малой (после 9 песни канона на «Достойно есть…», на молитве: «Ослаби, остави…»).
(4).На Полунощнице воскресной (после 9 песни канона на припевах Григория Синаита; на молитве: «Ослаби, остави…»).
(5). На Полунощнице повседневной, когда двунадесятый или великий праздник (на молитве «Ослаби, остави…»).
(6). На Утрени (после первого и второго величания празднику; когда священник кланяется в пояс народу после целования иконы, люди кланяются ему в землю; перед и после целования иконы или Евангелия; после целования кланяются в землю священнику и друг другу; после 8 песни на «Величит душа моя Господа…» после последнего припева; после 9 песни канона на «Достойно есть…»).
(7). На причастных Часах, Поновлении и общем окончании Исповеди (на «Достойно есть…»).
(8). На Обеднице (после «Достойно есть…»).
(9). На Литургии (на «Херувимской песни» после священнического возгласа «Всех вас да помянет Господь…»; на возгласе: «Изрядно о Пресвятей…»; после «Достойно есть…»; после возгласа «Со страхом Божиим…»; если служит епископ – после осенения дикирием и трикирием).
(10). Почему на «Достойно есть…» после трапезы не делается земной поклон, а за богослужением, даже в праздники, земной поклон ни когда не оставляется?
Прошу Вас, ради Христа, объясните мне грешному и неразумному, почему такое противоречие между канонами и богослужебной практикой староверов?
С надеждой на Ваше понимание и моё вразумление. Евгений.





Евгений

Сообщения : 5

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения