Мятеж против "церковной" вертикали

Перейти вниз

Мятеж против "церковной" вертикали

Сообщение  Felix в Чт 18 Ноя - 5:22:40

Мятеж против церковной "вертикали"
Приходы РПЦ и старообрядцев уходят в раскол из-за имущественных споров со священноначалием
2010-09-15 / Владислав Мальцев

Нешуточные страсти кипят в Вознесенском приходе Барнаульской епархии РПЦ. Являющийся на протяжении 14 лет настоятелем храма Вознесения Господня священник Георгий Титов категорически отказался принимать новый Типовой устав РПЦ и подчиняться епископу Барнаульскому и Алтайскому Максиму (Дмитриеву). Прихожане его поддерживают. В середине августа дело дошло до того, что священник был госпитализирован с сердечным приступом в больницу, а его прихожане заперли двери храма на замок, отказываясь впускать епископа. 16 августа епископ Максим снял Титова с должности настоятеля храма, но тот этого решения не признал и 31 августа на пресс-конференции объявил, что со своей паствой переходит под юрисдикцию Зарубежной Церкви, той ее части, которая не признала объединения с Московской Патриархией и подчинена митрополиту Агафангелу (Пашковскому).

В результате 3 августа Титов был запрещен епархией в служении за раскольническую деятельность вплоть до рассмотрения его поступков епархиальным церковным судом. В официальном заявлении епархии отмечается: «Особо отягощает поступок иерея Георгия Титова то, что он заведомой ложью совращает прихожан, доверяющих ему как пастырю Церкви, со спасительного пути». Кроме того, на Титова заведено уголовное дело из-за его связи со скинхедами, находящимися под судом за убийство иностранца.

Подобные конфликты, связанные с вопросами церковного подчинения и уставов и юридических отношений храмового имущества, преследуют епархии не только РПЦ, но и других Церквей, например, Русской Православной Старообрядческой Церкви (РПСЦ). Как сообщила недавно газета «Новая Бурятия», Верхнеудинская старообрядческая община в столице Бурятии Улан-Удэ, с 2007 года оставаясь в юрисдикции РПСЦ, при этом отказывается подчиняться и даже поминать в своих молитвах ее главу Митрополита Московского и всея Руси Корнилия (Титова). Причина – принятие в РПСЦ нового устава, который улан-удинские прихожане называют «неканоничным» и который, в частности, по словам популярного в Забайкалье старообрядческого протоирея Сергея Елисеева, «практически делает митрополита Московского собственником всего имущества Церкви». Прихожане Верхнеудинской общины приняли собственный вариант устава, и 1 сентября, во время пастырского визита митрополита Корнилия в Читу, прямо заявили, что в случае его появления на месте строительства храма главу старообрядцев «будут ждать закрытые двери, потому что мы не намерены пускать на нашу территорию его людей». Поддержать прихожан в действиях против митрополита пришли и местные казаки во главе с городским атаманом. В свою очередь, митрополит Корнилий на пресс-конференции 2 сентября заявил журналистам: «Юридически это наш храм, документы на него все оформлены».

http://religion.ng.ru/problems/2010-09-15/6_miatezh.html
avatar
Felix

Сообщения : 103

http://pavel-de-rico.livejournal.com/

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения