Гражданская война в России

Перейти вниз

Гражданская война в России

Сообщение  Admin в Пт 22 Окт - 6:01:05

Истоком гражданской войны стала анархия, возникшая после крушения императорской власти, и классовые противоречия, исторически существовавшие в российском обществе. Если имперский порядок сдерживал стремления классов к свободной самореализации, то анархия стала благоприятным фоном для не сдерживаемой энергии раскрепощения и взаимного столкновения общественных сил - гражданской войне.

Наиболее быстро и ощутимо отсутствие легитимной власти создали ситуацию неуправляемости в армии и на флоте, где возникали солдатские и матросские советы, авторитет которых парализовала власть офицерского командования. Эти проявления солдатской демократии опирались на наличие оружия в руках у рядового состава, а также на наличие народной демократии в самом государственном управлении новой России (власть Советов).
Легитимная власть в России прекратилась в силу того, что император, распустил государственную думу, правительство подало в отставку, император был арестован и отрекся от власти в пользу великого князя Михаила Романова, а последний отказался её принять от императора, заявив, что примет её только из рук учредительного собрания. В ситуации вакуума власти члены распущенной думы собрались на частное совещание, на котором приняли решение учредить временный комитет государственный думы, который впоследствии стал временным правительством.

Однако, в Петрограда уже существовал Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов (Петросовет). Впервые советы как форма революционной демократии появились в первую русскую революцию, в 1905 году был создан и Петербургский совет рабочих депутатов. Непосредственным предшественником Петросовета была Рабочая группа Центрального военно-промышленного комитета, который организовали думские деятели и партией РСДРП(м) в 1915 году.

27 февраля 1917 г. ст.ст. В Таврическом дворце одновременно с временным комитетом государственной думы собрался Петросовет. Итогом работы обоих органов было создание первого состава временного правительства. Временное правительство было результата компромисса бывших цензовых классов, представленных Временным комитетом Государственной думы, и пролетарских классов, представленных Петросоветом. Механизмом компромисса стало кооптирования члена Петросовета Керенского во временное правительство и процедура утверждения Петросоветом наиболее значимых решений Временного правительства.

Временное правительство как плод компромисса не был успешен, буржуазная часть тяготилась диктатом советской демократии, первой жертвой стала вынужденная отставка военного и морского министра, посмевшего высказаться за продолжение участия России в империалистической войне. Состав правительства менялся, количество социалистов в нем увеличивалось, соответственно затруднялась осуществление политики бывших цензовых классов.

Офицерство, как одно из сословий, составляющих цензовые классы, составило заговор с целью установления военной диктатуры во главе с генералом Л.Г.Корниловым. 27 августа генерал Корнилов двинул верные ему войска на Петроград против Временного правительства, Керенский отправил войска на перехват мятежников — это и стало началом гражданской войны в России.
avatar
Admin
Admin

Сообщения : 33

http://starover.forumtwilight.com

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения